ビーチリゾートのダナンはシーフード天国。
特に楽しかったのは、巨大な生け簀が所狭しと並ぶ店内で、好みの魚介を網ですくい、調理法をリクエストできるお店。
ロブスターの丸焼き。
滞在していたホテルで食べたベトナム料理もおいしかった!
つけ麺、ブンチャー。
汁なし和え麺、フー・ティウ・コー。
プールサイドでパフェ活。アイスがすぐに溶けちゃう。
古都フエでは、露店でハエと戦いながらフォーとバインミーをたくさん食べました。
その場で絞ってくれるサトウキビジュースと、巨峰のようにたわわに実ったライチが暑さにやられた身体に染みました。。
なぜかパイナップルに刺さって登場した春巻き。
フエからハノイへは、夫の強い希望により、寝台特急で移動。車内食にカップラーメンと唐揚げが出て、子どもたちは大喜び。
都会のハノイでは、カフェに入り浸って、コーヒーばかり飲んでいました。
”coffee with milk”は練乳コーヒーのことだと、初回の注文で学習。
ハノイでよく見かける”egg coffee”は、ホイップしたカスタードクリームが載ったコーヒー。甘めのカフェラテのような、シェイクしたプリンのような、甘くておいしい飲み物。
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