2019年12月22日日曜日

PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(尾山台)





イブに家族でいただくクリスマスのホールケーキは、例年通りNAOKIで予約。
でも、アサコイワヤナギのノエル限定プチガトーも見過ごすことができず……。

リンゴのタタンとピスタチオのバターケーキ、テリーヌショコラを買ってきました。

チーズ臭が強烈でパンチが効きすぎており、ホールではとても売ることはできないというリンゴのタタン。キャラメルリンゴはほろ苦く、濃厚なゴルゴンゾーラチーズとマスカルポーネクリームにも甘さはゼロ。赤ワイン飲みながらちびちび食べたい、大人の楽しみです。

バターケーキは甘さ控えめなピスタチオクリームが濃厚で、もはやピスタチオそのものを食べているような錯覚に。バタピーに通じるものがあり、お酒との相性も言うことなし。

唯一の甘いケーキ、テリーヌショコラは文句なしのおいしさ。深煎りコーヒーと一緒に、少しずつ味わうのが楽しい。

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