イブに家族でいただくクリスマスのホールケーキは、例年通りNAOKIで予約。
でも、アサコイワヤナギのノエル限定プチガトーも見過ごすことができず……。
リンゴのタタンとピスタチオのバターケーキ、テリーヌショコラを買ってきました。
チーズ臭が強烈でパンチが効きすぎており、ホールではとても売ることはできないというリンゴのタタン。キャラメルリンゴはほろ苦く、濃厚なゴルゴンゾーラチーズとマスカルポーネクリームにも甘さはゼロ。赤ワイン飲みながらちびちび食べたい、大人の楽しみです。
バターケーキは甘さ控えめなピスタチオクリームが濃厚で、もはやピスタチオそのものを食べているような錯覚に。バタピーに通じるものがあり、お酒との相性も言うことなし。
唯一の甘いケーキ、テリーヌショコラは文句なしのおいしさ。深煎りコーヒーと一緒に、少しずつ味わうのが楽しい。
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